기후위기와 불평등에 저항하는 기후행동 지구인
<예전 활동을 살펴볼까요-1>
○ 고기 없는 월요일 캠페인(2011 ~ 현재)
고기 없는 월요일 캠페인에 10년 가까이 참가하고 있습니다.
전 세계 가축이 매년 배출하는 이산화탄소는 7조 1천억kg으로 전체 온실가스 배출량의 14.5%를 차지합니다. 자동차의 매연보다 더 많은 이산화탄소를 배출하고 있어요.
우리가 고기 섭취를 줄인다면 온실가스 배출을 획기적으로 줄일 수 있는 셈이죠. 고기 없는 식사가 어렵다고요?
탄소발자국이 있어요. 탄소발자국은 우리가 먹거나 사용하는 제품이나 서비스의 원료채취, 생산, 수송·유통, 사용, 폐기 등의 전 과정에서 발생하는 탄소(이산화탄소 등의 온실가스)가 기후변화에 미치는 영향을 계량적으로 나타낸 지표인데요. 탄소발생량을 살펴보면 소고기는 1,000칼로리당 탄소발생량이 13.8kg이고 닭고기는 3.4kg, 돼지고기는 4.5kg, 계란은 3.1kg, 콩류는 1.3kg, 토마토는 1.4kg을 나타내고 있습니다. 이것만 봐도 육류 섭취를 줄여야 한다는 생각이 드시죠!
<함께 합시다!>
지구와 환경, 그리고 우리의 건강을 지킬 수 있는 최소한의 실천!
고기 없는 월요일에 함께 해 주세요.
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